Sin Messi, Argentina Brilla y vence a Perú: asegura el liderato del Grupo A

Sin Messi, la Selección Argentina vence a Perú y espera rival en cuartos de la Copa América.

En Miami, la Albiceleste, dirigida por Samuel en ausencia de Scaloni, cerró el Grupo A con un puntaje perfecto gracias a un 2-0 con doblete de Lautaro Martínez ante el equipo de Fossati. Paredes falló un penal. El jueves enfrentará un nuevo desafío en busca de las semifinales.

La Selección Argentina derrotó 2-0 a Perú en Miami, asegurando un rendimiento perfecto y ganando el Grupo A de la Copa América 2024. Con varios jugadores no habituales debido a la clasificación ya asegurada, el equipo de Lionel Scaloni, dirigido hoy por Walter Samuel debido a la suspensión del entrenador, mostró una combinación de falta de contundencia y el creciente poder goleador de Lautaro Martínez.

La Albiceleste dominó el primer tiempo, aumentando la intensidad a medida que avanzaban los minutos, en un partido que no evitó el juego físico, especialmente contra los jugadores argentinos. Las mejores oportunidades de Argentina incluyeron un tiro libre de Paredes que fue desviado por Pedro Gallese y un doble intento justo antes del descanso: Gallese detuvo un disparo de Giovani Lo Celso con las piernas y Alejandro Garnacho, de baja influencia en el juego, lanzó el rebote por encima del arco.

Al minuto del segundo tiempo, el equipo nacional tomó la delantera cuando el capitán Ángel Di María asistió a Lautaro Martínez, quien superó a Gallese con un toque sutil. Después de un gol anulado a Nicolás Tagliafico por falta de Lo Celso al arquero y una intervención de Emiliano "Dibu" Martínez ante Marcos López, se produjo otro momento emocionante. Nicolás González y Enzo Fernández ingresaron en lugar de Garnacho y Lo Celso. Jesús Castillo tocó el balón con la mano en el área tras un centro de Gonzalo Montiel, pero el penal de Paredes golpeó el poste izquierdo.

Argentina continuó intentando cerrar el partido y, cerca del final, con los ingresos de Valentín Carboni, Guido Rodríguez y Lucas Martínez Quarta, Gallese frustró nuevamente a Lautaro, quien tendría su revancha a los 40 minutos. Conectó un pase largo de Enzo Fernández, superó a Aldo Corzo y volvió a vencer a Gallese para marcar el segundo gol. En la última jugada, Franco Zanelatto, recién ingresado, cabeceó al poste derecho de Dibu, pero el equipo de Jorge Fossati no logró ni siquiera el gol del honor.

La formación alternativa de Argentina, incluso sin la presencia de Lionel Messi, estuvo a la altura del equipo titular: demostrando mérito en el juego y con los goles de Lautaro como constante, avanzaron a la siguiente fase, esperando conocer a su rival del próximo jueves, que podría ser Ecuador, México o, eventualmente, Venezuela.